oppo manbet

纵波和横波,哪个更快?

类别:地震波|局部P和S

2008年9月10日

图显示弹簧水平拉伸,沿弹簧的长度发生压缩和膨胀

图1

上周五晚在阿拉莫发生的4.0级地震,从西部的半月湾到东部的斯托克顿,大湾区的大部分地区都有震感。许多人注意到两次明显的震动,只相隔几秒钟。在奥林达,我们仍与家人和客人坐在餐桌旁,两次电击的强度几乎相等,每次大约三秒钟。

显示弹簧水平伸展并在一端上下摇动,形成s形的图表。

图2

这两种不同的隆隆声并不是两次单独地震的征兆。相反,它们是两种地震波的结果,这两种地震波是从每个地震震源发出的。其中一种叫做纵波,因为当纵波通过时,地震能量周期性地压缩并释放地面。在震动过程中,地面沿着波传播的方向移动。另一种叫做横波,因为它使地面垂直于横波的方向移动(见图2)。

纵波也被称为P波(P代表初级波),因为它们总是第一个到达。他们上星期五第一次给我们震动。横波在地球上的传播速度比纵波要慢,因此被称为S波或次级波。他们要为第二次隆隆声负责。这两种地震波到达时间的差值可以用来粗略估计到震源的距离。经验法则是:将两次震动之间的时间乘以5,你就得到了到焦点的距离(单位是英里)。

显示BKS站垂直地面运动的地震图

图3

看一幅阿拉莫地震的地震图(图3),P波和S波到达的时间差是3.5秒。这张地震记录是在我们的BKS站记录的,它位于校园上方伯克利山的草莓峡谷。根据经验法则,我们得到地震震源的距离约为17.5英里。结果非常好,因为实际距离正好是16.5英里。(hra002)