oppo manbet

地震在集群中

类别:加州中部|圣安德烈亚斯断层|地震断层和断层

2009年1月23日

这些天来,特雷斯皮诺斯发生了很多震动。当然,这并不完全是与大地震有关的震耳动耳的隆隆声。但霍利斯特南部这个小村庄的大约500名居民肯定已经注意到了这一点。Joe Lucido告诉这位博主:“我们昨晚感到有点摇晃……过去的几周圣贝尼托县发生了翻天覆地的变化。全城都在议论这件事。”那么,在这个距离硅谷(Silicon Valley)往南大约一小时车程的地方发生了什么呢?

25号公路穿过圣安德烈亚斯断层的雁行裂缝(由Horst Rademacher拍摄)

25号公路穿过圣安德烈亚斯断层的雁行裂缝(由Horst Rademacher拍摄)

Tres Pinos位于Hollister和Pinnacles之间。在这个小镇附近,卡拉维拉斯断层从圣安德烈亚斯断层分支出来。在裂缝的南边,圣安德烈亚斯的部分正在一路“爬行”到帕克菲尔德。爬行意味着与板块运动相关的机械应力不会储存在岩石中,直到它在一次大地震中破裂。相反,能量或多或少地持续释放。你可以在特雷斯皮诺斯以南的25号高速公路上看到这种爬行的证据。这条断层在许多地方横穿马路。在那里,沥青以典型的交错的方式破碎,地震学家称之为“梯级裂缝”(见图)。

然而,并不是所有的能量都在断层蠕变中释放出来。有时断层两翼之间的摩擦力太大,就会积聚一些能量。当岩石在这种载荷下破裂时,地震就发生了。这些震级为3级或4级的地震按世界范围的标准来看是小的,但足以被感觉到。即使板块的运动——从而将机械应力转移到断层中——非常稳定,沿断层的摩擦却不是恒定的。这就是小地震有时成群发生的原因。如果他们的人数足够多,他们就会开始扰乱特雷斯皮诺斯和附近居民的神经。

m3.0 + Tres Pinos地震1980年1月1日至2009年1月21日

这正是现在正在发生的事情。自1月13日以来,发生了9次3级以上的小地震,还有几十次2级到3级之间的地震。这样的集群绝非罕见。自1970年以来,该断裂带共发生了328次3级以上的地震。如下图所示,它们中的大多数都是集群的。如果你想与特雷斯皮诺斯和其他地方的隆隆声比邻,看看美国地质调查局提供的实时地震地图。(hra029)