oppo manbet

(焦急地)等待大的

类别: 索尔顿海 | 圣安德烈亚斯断层 | 地震断层和断层作用

2009年3月25日

地震学家和其他许多科学家一样,是一群好奇而又不安的人。明显的耐心通常不是他们的主要美德之一。然而,在他们的地震监测工作中,他们有时很像塞缪尔·贝克特的《等待戈多》中的主角弗拉基米尔和埃斯特拉贡,但他们并不期待一个名叫戈多的神秘人出现,地震学家清楚地知道会发生什么:一场大地震总有一天会到来,并在加利福尼亚、日本、希腊或兴都库什等地震多发地区造成严重破坏。很多时候,这种“等待大人物”的要求不亚于贝克特笔下人物的对话:我们地震学家知道我们的戈多会来,但我们不知道什么时候。

然而,随着上周末事件的发生,南加州的地震研究人员已经开始戒备。星期二清晨,在索尔顿海东岸孟买海滩附近发生了42次较小的地震,震级为4.8级。这次中等地震在我国南端人口稀少的地区有广泛的震感。随后发生了几十次余震,最大的余震震级为3.1级。

图中显示了最近在孟买海滩附近发生的多次小地震,图中还显示了3/24/09兆瓦4.8级地震。

显示最近在加利福尼亚州孟买海滩附近发生的多次地震的地图(由美国地质勘探局提供)

为什么这一系列的地震让我们在南部的同事处于更高的警戒状态?地震正好发生在圣安德烈亚斯断层的最南端(见博客2008年11月4日)。从那里向北看向洛杉矶,这段加州的大地震断层已经有几十年没有破裂了。这意味着大量的构造能量目前储存在断层的这一部分。它包含了太多的应力,它可能的破裂是我们州有史以来举行的最大地震演习的场景。在去年11月的“南加州大地震”中,这一场景假设圣安德烈亚斯断层将在孟买海滩附近开始破裂,并在120英里内不会停止,同时不断发出破坏性的海浪(见博客2008年11月10日)。

尽管在帕萨迪纳运行南加州地震台网的地震学家非常仔细地监测最近的地震和余震,但没有人能预测会发生什么。最近的地震是否开始使圣安德烈亚斯断层的这一锁定部分松动,从而导致预期的大断裂?或者只是地壳的一声咳嗽,它会像索尔顿海周围沙漠中的许多沙尘暴一样毫无后果地被吹走(hra034)。