oppo manbet

核弹炸弹和地震

类别: 北朝鲜 | 核试验

5月25日,2009年5月

朝鲜核武器核武器的地下试验阵亡将士纪念日是世界各地的地震探测器注册 - 其中包括我们伯克利数字地震网络的许多电台(见2009年1月9日的博客)。我们的站在Yreka Bluehorn Mine(Siskiyou County) - 被称为YBH - 也是国际监测系统(IMS)的一部分。它是由奥地利首都维也纳的联合国的副机经营,这有可能是地球上最复杂的名字之一:“全面核试验条约组织的筹备委员会。”

该地区的地图显示了测试的位置,附近地震和地震监测站以及爆炸的地震图和最近的地震。

图1:从“井胎地震信号”,科技评论,2009年3月,由劳伦斯利弗莫尔国家实验室出版。

核武器的地下爆炸可以像地震一样检测到一个简单的物理原因。在这两种情况下 - 当岩石在地震或爆炸期间破裂时 - 非常强大的力量在地球内迅速行动。这导致岩石周围的岩石密集震动,又产生弹性波。他们可以通过敏感的地震仪检测数千英里。

2009年5月25日的朝鲜地震事件的时刻张量由Doug Droger教授计算了BSL的完整波形区域时刻张量代码,用于源深度为800米。

图2:2009年5月25日朝鲜地震事件的矩张量,由Doug Dreger教授使用BSL的全波形区域矩张量代码计算,震源深度为800m。这次地震的地震波与浅层爆炸震源相一致。

然而,天然构造地震和爆炸的地震图之间存在重大差异。首先,波形看起来非常不同。虽然地震产生强烈的S波,地下核试验的地震图缺乏大部分这些波浪。相反,p-(或初级或压力)波从地面下的原子弹的爆炸中占据了地震图(见图1)。

区分弹性波的起源的第二种方式是分析许多站所收集的数据,以所谓的“矩张解溶液”。通过执行这一计算,地震剧学家将弹性波追溯到它们的起源。这不仅针对重点的精确定位,它还显示了最初摇动岩石的力的机制。在地震期间,岩石在剪切断裂中破裂,这导致两侧的侧面的快速侧向移动。然而,在爆炸中,原点确实是一个点,弹性压力波从中行驶同心向外行进。伯克利的时刻张量解决方案最近的朝鲜测试如图2所示。(HRA039)