oppo manbet

小池塘大浪

类别:地震科学|自然灾害

2010年5月14日

你去过死亡谷,看过鱼吗?不,这位博主不是在开玩笑——在地球上最干燥和最热的地方之一有鱼。即使你不相信,这些鱼确实存在。它们生活在一个被称为魔鬼洞的独特的地下水体中。它是死亡谷国家公园的一部分,这个名字取得很贴切,因为周围是一片灰色、没有树木的炎热沙漠。这条鱼属于一种pupfish,即Cyprinodon diabolis。因为它们的数量只有几百只,所以它们被列入联邦濒危物种名单。最近,4月4日下加利福尼亚7.2级地震产生的强烈海浪撼动了它们独特的栖息地,这给它们带来了巨大的恐慌(见2010年4月5日博客)

我们不知道这条鱼是不是真的被吓到了,但自动摄像机拍下的照片似乎已经足够吓人了。来自图森亚利桑那大学的研究人员安装了水下视频系统,以研究在很大程度上未知的蛹的产卵行为。通常,魔鬼洞的水是最平静的。但是当地震来袭时,这条可怜的小鱼在沙漠中经历了一次海啸。沉积物被搅动起来,水来回晃动。要查看视频,点击这里

酒店池水的录像

酒店池水的录像。(点击图片以.wmv格式播放。点击这里播放。mov (Quicktime)格式。

一小片水域被地震波剧烈地摇动绝不是不寻常的。地震学家甚至有一个词来形容它。他们称这些波浪为“seiches”(发音为saysh),这个词来源于瑞士法语地区的“溅水”一词。正是在那里,日内瓦湖,瑞士研究者François-Alphonse Forel在1890年的一次地震后发现了这些波浪。许多湖泊和泻湖都经历过这样的涨潮。一些研究人员甚至在塔霍湖岸边发现了这种波浪的痕迹——距离今天的水线30英尺。这种地震引发的水晃动绝不仅限于湖泊、海湾或死亡谷的魔鬼洞。几乎所有游泳池的水都可以被地震波搅动。距离下加利福尼亚地震震中不到50英里的墨西卡利一家酒店的监控摄像头记录下了这次地震的严重程度。它捕捉到了因地震地面晃动而引起的酒店池水的涨潮。 Be patient when watching the video, because nothing happens for the first 30 seconds -- but then, all hell breaks loose (hra058).