oppo manbet

钻探地震学

类别:加州中部|Tremorscope|仪表

2013年11月13日

钻井钻井平台

工作中的钻井钻机。(图片由Horst Rademacher提供)

在地上钻孔从来都不是一项干净的工作。但是在远离日常生活便利设施的多风山脊上操作一个重达数吨的钻机需要特别的奉献。灰色的钻井泥浆溅出油井。风把泥浆吹得到处都是,把钻机和他们的机器都盖上了一层厚厚的、黏糊糊的东西。机器的噪音震耳欲聋,维持泥浆在井中循环的水必须从几英里外用卡车运来。这个洞位于圣路易斯奥比斯波县东北部非常偏远的牧场上,位于利弗莫尔的一家公司刚刚开始钻探,这是研究加州中部圣安德烈亚斯断层地震活动的新阶段的开始。

根据BSL的合同,该公司将沿着断层钻4个1000英尺深的洞。这些洞是一个大型研究项目的一部分Tremorscope。该项目主要由戈登和贝蒂·摩尔基金会(Gordon and Betty Moore Foundation)资助,该项目将允许车塞语的科学家们研究一种不同的、迄今为止人们知之甚少的地球隆隆声——地震震动。完工后,每个洞将配备一组传感器,所有传感器都能够测量各种频率范围内最轻微的地面运动。

大多数地震传感器是通过安装在地球表面的小型混凝土拱顶中来发挥作用的。数百个这样的小拱顶点缀着加州的景观,特别是沿着主要的断层线。但是,即使远离任何文明的迹象,比如公路、铁路、农场和工厂,这些地面传感器仍然非常敏感,它们仍然可以探测到与地震和断层无关的地面运动。我们称之为地震噪声的一个原因是风在树上发出的可爱的飕飕声。它扰乱了地震测量,因为树木将风的沙沙声通过它们的根传到地下,导致地球轻微地震动。地震仪很容易就能探测到这种地表噪声,它能掩盖断层活动引起的地面轻微晃动。

在远程景观中的钻井钻井平台

在加州中部你能到达的最远的地方…(图片由Horst Rademacher提供)

带着地震传感器深入地下可以减少这种地面噪音,因此,它们对地震信号的记录更加清晰。此外,钻得越深,岩石就变得越坚硬。与通常在地表附近发现的松散沉积物相比,坚硬岩石对地震波的衰减和散射要小得多。这也使得地震信号更加清晰,从而为研究地震活动提供了更好的机会。

在Tremorscope的框架内,这四个新钻孔将扩大一个由四个现代地震监测站组成的网络,这些监测站最近安装在圣安德烈亚斯断层两侧的地表拱顶上,位于乔拉米小村南部。科学家们分析了八个监测站的记录以及该地区许多现有传感器的数据,希望能对地震震动有更多的了解。在下一篇博客中,我们将描述关于这种独特而难以捉摸的地震信号的已知情况。(hra088)