oppo manbet

所有的拳都打到纳帕了

类别:海湾地区|西纳帕的错|地震断层和断层

2014年8月26日

南纳帕M6.0地震有限断层模型。

南纳帕M6.0地震有限断层模型。(点击查看大图)

在葡萄酒之乡(Wine Country)及周边地区发生6.0级地震两天后,纳帕城(City of Napa)显然首当其冲。市中心的70多座建筑被贴上了红色标签,称它们受损严重,无法继续居住。此外,在地震中受伤的250人中,超过五分之四住在纳帕及其周边地区。

有许多因素决定了地震中破坏的程度和位置。最重要的是建筑物的类型和状况。由未加固的砖石或土坯砌块建造的结构比坚固的木制建筑或在橡胶隔震器上用钢筋混凝土建造的高层建筑更容易损坏。不幸的是,纳帕市中心的许多建筑——尽管维护得很好——都是老式的砖石建筑。第二个因素是建筑物下面的土壤。一般来说,建在基岩上的房屋在地震中比建在未固结沉积物上的房屋要好得多。纳帕的大部分地区都建立在纳帕河的松散沉积物上。虽然它们为葡萄栽培提供了一个极好的风土,但它们并不是一个完美的建筑场地。

第三,地震本身可以确定破坏最严重的区域。一方面,破坏性的横波并非以全向的方式从震源辐射出来。相反,它们以三叶草的形状发射,沿着断层并垂直于断层,其叶瓣最强。纳帕火山恰好位于纳帕西断层的轴线上——或者地震学家称之为“沿断层走向”,而西纳帕断层被认为是周日地震的震源。但是在地震中还有另一个因素可以决定破坏区域,那就是破裂本身的方向。

伯克利地震实验室的道格·德雷格利用8个高质量地震仪站的详细记录,建立了周日地震断层破裂的模型。他用颜色编码的“断层模型”(见图)是断层平面的二维视图。紫色表示断裂过程中没有任何运动,蓝色表示有一些断裂,颜色越红,断层的两个侧翼相互滑动的越多(见图底部的刻度)。

中间的红点是震源深度约7英里的地方。从那里开始,断裂带向左移动,这次是西北偏北,向上移动了三个明显的区域,滑动超过了3英尺。这些区域用图中的黄棕色区域表示。总的来说,断裂从震中延伸约7.5英里,其轨迹直接指向纳帕镇。这种方向性的影响就像拳击手的一拳:如果他的拳头直接指向你,那么他的拳头会比只以一个扫视的角度打到你或者完全打偏你更疼。(hra094)