oppo manbet

死亡谷的致命地震

类别:波多黎各|俯冲

2020年1月7日,

在过去的11天里,美国领土波多黎各发生了数百次地震,周一发生了5.8级地震,今天凌晨(当地时间周二)发生了6.4级地震,造成人员伤亡。在南部城市庞塞,由于岛上六年来最强烈的地面震动,至少有一人在房屋内倒塌的墙壁中死亡,数十人严重受伤。许多建筑物倒塌,包括岛上南部海岸城镇Guánica的至少一所多层学校。

加勒比海北部的测深学

图1:这张东侧的斜视图显示了加勒比海北部的水深。波多黎各海沟是美国领土右侧(北部)的紫色区域,死亡海槽位于其南部。安的列斯群岛的所有陆地区域都用灰色表示。周二致命地震的震中用黄色星星标出。(来源:美国地质调查局)

最近的一系列地震发生在近海,就在该岛西南海岸的南部。这场地震始于12月28日,震级为4.7级。从那以后,有超过400次震级超过2级的地震被记录下来。由于震源很浅,只在地下6英里,许多更大的震源在陆地上可以感觉到,这让仍在努力从2017年9月摧毁波多黎各的飓风玛丽亚(Maria)中恢复过来的人们感到不安。

美国领土位于加勒比海,人口超过300万,对地震并不陌生。1918年,所谓的San Fermín地震,震级7.1级发生在该岛的西北海岸。它引发了一场海啸,淹没了西海岸的城镇和村庄,浪高高达20英尺。死亡人数从未被完全统计,但据信有超过100人死于地震和海啸。1787年,一场更强烈的地震震动了该岛。虽然没有地震仪器测量这次地震的强度,但它的震级可能超过8级,使其成为历史上袭击加勒比地区最强的地震之一。然而,这一戏剧性的震动所造成的人员伤亡从未被记录下来。震源位于该岛北部的波多黎各海沟中。

显示波多黎各周围历史地震活动的地图

图2:这张地图显示了波多黎各岛周围的历史地震活动。1918年的圣佛明地震引发了一场大海啸,摧毁了该岛西海岸的大部分地区。黑色的星星标志着周二6.4级地震的发生地。(来源:美国地质调查局)

波多黎各及其西部邻国,由海地和多米尼加共和国组成的伊斯帕尼奥拉岛,所有地震活动的原因是,大安的列斯群岛的这一地区在构造上被挤压在两个岩石圈板块之间。在这两个岛屿的北面,巨大的大西洋板块俯冲到小得多的加勒比板块之下,形成了500英里长的波多黎各海沟(图1的右侧)。它的深度可达27500英尺,使它成为整个大西洋的最深点。和其他俯冲带一样,板块的运动也会产生大型逆冲区地震,就像1787年那样。这两个板块相撞的相对速度大约是每年一英寸。

在这两个岛屿的南部,加勒比板块也在波多黎各和伊斯帕尼奥拉岛的下方较浅地下沉,形成了穆尔托斯海槽,翻译为死亡海槽。虽然海底的这种凹陷不像北面的波多黎各海沟那样明显,但它达到了大约15,000英尺的深度。这种俯冲作用导致地壳在海底槽与波多黎各和伊斯帕尼奥拉岛南部海岸之间断裂成几十个地震断层。波多黎各马亚圭斯大学地震网络主任维克托·赫尔法诺说,目前一系列的浅层地震发生在其中的三个断层上:拉加斯谷、蒙塔尔瓦角和瓜亚尼拉峡谷断层。

由于许多房屋和建筑在这两次最强的地震中严重受损,旺达省长Vázquez宣布全岛进入紧急状态。南部海岸的几家医院遭受了严重的结构破坏,不得不撤离。即使不是数千人,也有数百人搬到避难所,因为他们的家园已经不适合居住。(hra171)